当前位置:首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

政府投资服务中心事业单位法人年度报告书

来源:  作者:  2021年03月23日  阅: 字体:



  统一社会信用代码



  12622100566437519Y









  事业单位法人年度报告书


  (

  2020

  )年度










  单 位 名 称

  酒泉市政府投资服务中心


  法定代表人







  国家事业单位登记管理局制




  《事业

  单位

  法人

  证书》

  登载

  事项

  单位名称

  酒泉市政府投资服务中心

  宗 旨 和

  业务范围

  贯彻中央和省市关于政府投资非经营性项目建设的方针和部署,并为委托代建项目提供服务。负责市政府投资非经营性委托代建项目的组织实施和协调服务;承担可研、估算、概算编制、建设和验收手续办理、督促筹集资金并付款、决算报告编制及报批、资料归档、项目移交等工作;参与中间、专项和竣工验收;依法履行建设合同并对项目规模和廉政负责。

  住    所

  肃州区宝泉东路1号

  法定代表人

  闫玉明

  开办资金

  40万元

  经费来源

  财政补助

  举办单位

  酒泉市住房和城乡建设局

  资产

  损益

  情况

  净资产合计(所有者权益合计)

  年初数(万元)

  年末数(万元)

  40.42

  19.53

  网上名称

  酒泉市政府投资服务中心·公益

  从业人数

  12

  对《条例》和

  实施细则有关变更登记规定的执行

  情 况

  2020年度,我单位遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有违法违规等情况。

  开

  展

  业

  务

  活

  动

  情

  况

  一、2020年度工作开展情况

  (一)全力抓好新冠肺炎疫情防控。新冠肺炎疫情应急响应以来,中心持续落实中央、省、市和市住建局各项决策部署,成立中心疫情防控领导小组和综合协调、工程管控、督查三个专责组,压实做细疫情防控各项工作,切实保证代建领域疫情防控安全可控。一是扎实做好干部职工及办公区域疫情防控工作。按要求监督落实2名职工从疫区返酒后居家隔离14天各项措施,与居住地社区密切联系配合,解除隔离后返岗工作;积极协调购买防疫物资,做好个人防护和办公区域消毒,避免人员聚集,做好工作人员和办事人员体温监测,充分利用陇政钉安排部署工作,切实做到工作不断档、不松懈。二是组织在职党员干部深入社区开展疫情防控工作。动员安排党员干部主动亮明身份,轮岗上班期间到社区持续参与疫情防控。为党建共建社区肃州区汉唐街北社区捐赠消杀防护物品和应急方便食品。三是扎实做好代建工地疫情防控工作。分项目成立疫情防控指挥部。由中心牵头,每项代建工程成立由中心主要领导担任指挥,施工、监理、监测、检测单位项目负责人为成员的疫情防控指挥部,明确疫情防控职责,积极预防,有效应对,坚决遏制新冠肺炎疫情在代建工地发生、扩散和蔓延。

  (二)在建项目顺利推进,圆满完成年度目标任务。2020年市政府投资服务中心承担的在建项目5项,总投资1.81亿元,总面积3.86万㎡,均圆满完成了各项年度建设任务。(1)酒泉老年大学综合教学楼建设项目竣工验收。该项目是市委、市政府确定的重大民生工程,由市、区两级政府共同投资建设。主体建筑为10层框架结构,地下1层,地上9层,总建筑面积9789㎡,项目总投资3856万元。截止2020年12月共完成投资3856万元,占概算投资100%。(2)酒泉市(肃州区)中医院业务综合楼项目主体封顶。该项目是省、市确定的重大民生工程,概算总投资9380万元,主体建筑为12层框架结构,地下2层,地上10层,总建筑面积2.68万㎡。截止2020年12月累计完成投资5100万元,占概算投资的54.4%。(3)酒泉市农村产权交易中心及农产品质量安全检测大厅项目交付使用。该项目批复概算总投资561万元,四层框架结构,建筑面积1610.8㎡。于2020年6月23日通过竣工验收,现正在进行工程结算审核工作。(4)市纪委办案中心扩建工程建设整体完工。该项目估算总投资1250万元,二层框架结构。目前新建二层留置室装饰装修工程和智能化设备安装调试已全部完成,投入办案使用。正待择时对新旧区域智能化系统进行整体调试。(5)市区两级司法业务用房工程建设顺利推进。该项目为11层框架结构,地下1层,地上10层裙房3层,总建筑面积8988.61㎡,主要建设内容公共法律中心、司法业务用房、地下停车场等工程。工程概算总投资为3012.30万元,由市、区两级政府投资建设。自2020年4月市政府批复代建以来,累计完成工程投资960万元,占投资计划的32%。

  (三)竣工交付使用项目各项收尾工作有序进行。持续推进竣工交付使用3年的酒泉工贸中专新校区一、二期项目6个标段决算审计,已初步审定建安投资,正待签发审计报告。酒泉育才学校运动场工程已完成决算审计,审定投资735.99万元,比批复概算投资节约32.51万元,节约率4.23 %,同步做好质保期维修及资料移交等后续工作。同时积极与财政、教育等单位对接筹集工程款,并严格按照有关制度和到位资金情况有序支付款项,确保代建工程领域和谐稳定。

  (四)积极承接政府委托代建工程。积极承接市政府委托交办的代建工程任务,勇于担当、主动对接、制定方案,争取早日开工和按期完成建设任务。(1)持续推进酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆建设项目。2020年8月21日市政府批复由政府投资服务中心负责代建。该项目是世行贷款甘肃丝绸之路经济带文化传承与创新9个子项目之一,施工和监理招标工作由省世行贷款文化传承项目管理办公室负责组织,在省公共资源交易中心进行招标。中心接到代建批复后,主动与市文旅局、财政局对接,提前了解掌握工程申报及建设资金到位情况,前期书面对接移交了相关资料及勘察用水用电接入等事项,先后4次赴兰州与省文旅厅项目办对接项目前期事宜,为项目顺利开工建设打好坚实基础。(2)对接承担市医院迁建项目。酒泉市人民医院迁建项目是“十四五”期间政府投资重点建设项目,建安投资约11亿,规划用地面积228亩。根据《酒泉市人民政府关于成立酒泉市人民医院迁建项目建设领导小组指挥部的通知》(酒政发〔2020〕97号)要求,政府投资服务中心作为领导小组指挥部下设的工程管理部,全面履行工程建设管理职责和主体责任。抽派4人全力承接,提前参与,做好建材采购和地勘、设计招标工作,力争完成年度任务。

  (五)创新加强代建工程建设管理。中心履行政府投资非经营性项目代建职责,持续贯彻执行国家和省市一系列政府投资建设项目管理的政策法规,切实加强代建项目管理,不断优化代建管理方式方法,持续落实“八抓”的代建工作理念,统筹协调安排人员驻场,监督工程进度、质量、安全等,强化了工程建设管理理念,增强了现场管理人员勇于担当、攻坚克难的能力。同时,深入代建工程现场检查质量、安全、环保措施落实情况和工程进度,加强了工程建设现场管理,突出在岗在位,监督施工、监理企业项目管理人员履行职责,现场办公和检查183次,酒泉老年大学综合教学楼项目组织开展了两次全面预验收,积极发现和热情高效地协调解决施工监理企业在建设管理中存在的质量、安全隐患和遇到的难点堵点问题,代建工程实现了质量、安全零事故的目标。

  (六)在扎实推进代建工程建设任务的同时,中心积极组织力量扎实有序推进市委、市政府和市住建局交办的工作任务。(1)积极衔接圆满完成机构改革工作;(2)扎实推进精准扶贫,巩固脱贫成效。先后组织干部入村入户7次。深入瓜州县广至乡卓园村,进一步宣传政策,有效防范脱贫户返贫;(3)督查整改巡察反馈问题工作顺利完成。市委第八轮巡察第六巡察组对原市政府代建办巡察反馈问题整改落实工作进行了督查,主要听取汇报、查验资料和满意度测评,中心及时报送了整改报告、台账和汇报材料,配合督查工作圆满完成;(4)全面开展扫黑除恶专项斗争工作。中心结合代建工作实际,积极制定和修定完善管理制度,营造风清气正的代建环境。从材料供应及采购进场、工程招投标、建筑市场服务方面,严格执行相关规定,完善制度并按制度办事,从而保证了工程款和农民工工资按时拨付,并在工地现场设置农民工权益告知牌和投诉信箱及电话。(5)高度重视代建领域和谐稳定。经常深入代建工地,及早掌握工程建设过程中存在的隐患和矛盾、困难和问题,千方百计筹措和支付各类工程款,保证了代建工程领域无任何农民工上访。同时,还按要求完成了无烟党政机关、平安酒泉建设、公共机构节能生活垃圾分类、民族团结进步等各项工作任务。

  二、存在的问题

  一年来,政府投资服务中心全体干部职工积极主动履行职责,工作卓有成效,确保了代建工程各项工作顺利推进,圆满地完成了市委、市政府和市住建局交办的任务,也还存在一些不足和差距。一是代建工程建设资金缺口较大。二是工作力量相对薄弱。核定事业编制14名,现有在职干部12名,缺编2名,现有工作力量不能满足继续推行代建制和日益增多的代建工程任务的需要,需统筹调配加强代建力量。

  3、下一步工作计划

  下一步,我们将继续集中攻坚着力推进在建代建工程项目建设,确保早日竣工交付使用,发挥应有的民生效应。

  (一)积极高效推进代建项目建设和收尾。在严格按照要求做好疫情防控常态化各项工作的同时,集中攻坚着力推进在建代建工程项目建设,酒泉市(肃州区)中医院业务综合楼项目,2021年竣工交付使用。酒泉市司法局和肃州区司法局业务用房及公共法律便民服务大厅地下停车场建设项目,全部工程2021年10月底竣工。酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆建设项目,办理施工许可手续,春季开工建设。酒泉市人民医院迁建项目,全面履行工程建设管理职责和主体责任,做好建材采购,为顺利开工建设打好基础。

  (二)严格落实党建主体责任,弛而不息抓好党风廉政建设。切实教育引导全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;继续加强代建干部队伍业务培训与继续教育,不断优化代建管理方式方法,提高代建管理效能。严格规范开展党内组织生活,充分发挥党组织先锋引领和战斗堡垒作用,号召和凝聚全体党员在代建领域作出更大的贡献。利用多种形式开展廉政制度和法规政策学习,认真执行廉政报告、个人重大事项报告等制度,弛而不息抓好党风廉政建设;进一步优化工作作风,为企业和群众真服务、解难题,确保干部优秀、工程优良。


  相关资质

  认可或执

  业许可证

  明文件及

  有效期

  无

  绩 效 和

  受奖惩及

  诉讼投诉

  情 况

  无

  接受捐赠

  资助及其

  使用情况

  无

  事业单位

  委托意见

  兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。

  法定代表人:


  公章:



  年   月   日

  举办单位

  意见(含

  保密审查

  意 见)

  该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。



  公章:



  年   月   日

  填表人:顾娅玲 联系电话:18093760185报送日期:2021年3月15日








责任编辑:酒泉建设