当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

筑牢常态化防控体系  打造平安和谐家园

来源:  作者:  2020年12月03日  阅: 字体:

 今年以来,按照新冠肺炎疫情常态化防控要求,酒泉市住建局以高度的政治责任感,认真发挥行业监管职责,将加强物业管理作为保障民生、提升城市品质、改善人居环境、建立疫情常态化防控机制的重要抓手,通过建机制、补短板、强弱项、促提升等一系列措施,切实提升全市物业服务规范化管理水平,全力做好住宅小区疫情常态化防控工作,着力打造平安和谐幸福家园。

一是强化设施配备,打牢疫情防控基础保障。积极推进住宅小区5G网络建设,鼓励住宅小区设立自行车及汽车智能充电系统建设,在小区安装智能快递柜、智能垃圾分类箱、无人售卖机自助终端设施,更新、安装小区智能门禁系统、监控设备,为小区居民提供便捷生活服务。至目前,全市安装智能门禁系统小区楼院1200个,架设监控系统物管小区413个,物管小区门禁、监控系统覆盖率达到了80%以上,全市物管小区配备智能充电桩的小区数量有228个,共安装充电端口17573个,充电桩配备率达到53.03%。通过加强基础设施配备,降低了住宅小区物业服务人力成本,减少了疫情防控外来人员接触频次,提升了住宅小区物业管理智能化水平和疫情风险防控水平。

二、狠抓规范管理,打牢疫情防控环境保障。今年以来,在全市开展物业服务质量提升年活动,将疫情防控作为物业管理常态化工作来抓,全面加强物业服务质量和物业管理水平提升。认真贯彻落实《酒泉市普通住宅前期物业服务收费标准和住宅小区物业服务等级标准》,加强住宅小区环境卫生整治、消防通道清理、智能充电设备安装、公共设施配置、私搭乱建拆除、小区绿化管护、停车秩序管理等工作,提升物业服务质量。同时,配合街道社区在小区显著位置张贴悬挂疫情防控条幅及外来人员排查等宣传信息,在电梯间及公共区域循环播放疫情防控、人口普查等公益广告,大力弘扬社会正能量,从物业管理的小事中着手,不断改善人居环境,营造疫情防控舆论环境,以加强物业管理助力社会经济建设发展大局。

三是健全考评机制,打牢疫情防控制度保障。各县(市、区)住建部门严格落实物业企业和物业小区考核排名制度,将疫情防控工作落实情况列入年度综合考核评价内容。在2019年年度综合考核排名和2020年季度考核排名中,将物业企业落实疫情防控工作情况纳入考核内容,并落实了跨年度考核。将物业企业综合考核排名结果在酒泉日报发布通告,并向社区进行了通报。同时,严格落实季度考核并将考核结果与项目接管、评优树模紧密挂钩,引导建立诚信激励、失信惩戒的优胜劣汰机制,督促物业企业强化服务理念,自觉规范服务行为,提升物业服务品质和效率,增强小区业主的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:酒泉建设