当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市喜获省级节水型城市荣誉

来源:  作者:  2020年11月23日  阅: 字体:

  11月4日,省住建厅、省发展和改革委联合下发《关于批准嘉峪关市、酒泉市为甘肃省节水型城市的通知》,我市被正式命名为“甘肃省节水型城市”,标志我市城市节水工作提升到新的管理水平。

  近年来,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实《国家节水型城市申报与考核办法》《国家节水型城市考核标准》等文件要求,以建设生态、宜居城市为出发点,先后出台《酒泉市实行最严格水资源管理制度考核办法》《酒泉市水资源费收费管理制度》等20部城市节约用水规范性文件,累计投入城市节水资金9600万元,广泛宣传发动,加大用水管控,更新节水设备,强化制度保障,通过两年多的努力,城区25项节水指标中的23项达到考核标准,单位耗水量稳步下降,万元地区生产总值(GDP)用水量降至16.48立方米/万元,万元工业增加值用水量降至35.16立方米/万元,再生水利用率达到22%;规模以上工业用水重复利用率达到96%(不含电厂)。

  全市通过“节水型城市”创建活动,既产生了巨大的节水效益,也推动了我市用水模式的转变,提高了科学合理用水水平,增强了市民节水意识。

责任编辑:酒泉建设