当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

酒泉市抗稳责任全力促进建筑业发展

来源:  作者:  2020年08月07日  阅: 字体:

     一是加大统计挖潜工作力度。严格落实属地主体责任,由各县(市、区)政府协调组织住建等部门,迅速对照各自统计入库企业花名册、重点工程项目施工中标企业花名册、持有建筑施工资质证书企业花名册,逐户调查核实建筑企业经营数据的统计上报,确保统计申报依法依规、应统尽统、应报尽报。进一步规范企业统计入库管理工作,建立统计入库企业动态调整机制,对长期没有经营业绩的建筑施工企业及时清理退出,对经调查核实具有新增业绩的建筑施工企业积极协调办理统计入库申报,保证统计数据指标能够真实反映我市建筑业发展状况。

  二是加快重点建设项目开工建设进度。严格落实“一企一策”、“一项目一方案”和项目包抓工作责任制,加快房屋和市政等重点项目的开工建设,尽快形成实物投资量,提升建筑业增加值。对已开工的项目,督促加快建设进度;对已具备开工条件的项目,督促尽快开工建设;对已签订建设用地出让合同的项目,督促加快前期工作进度;对新谋划的项目,确定先后主次,尽快组织开展前期工作。

  三是推动本地建筑业企业做大做强。借鉴外地经验,尽快研究制定出台扶持建筑业企业做大做强的措施办法,提高本地企业在参与工程招投标、承揽工程建设项目等市场经营活动中的整体竞争力。对外地来本地参与投标的企业,积极协调在当地注册具有法人资格的子公司,增加当地建筑业产值。引导建筑企业开展业务融合,鼓励外来企业与本地企业实行联合经营,实行资源共享。鼓励本地建筑企业走出去承揽建设工程,多渠道增加经营业绩,提升建筑业增加值。严格规范建筑业市场管理,加强企业和从业人员信用体系建设,严厉打击各种违法违规行为,为企业发展创造公平竞争的良好外部环境。

  四是千方百计激发住房消费活力。加快出台促进房地产市场平稳健康发展的意见。鼓励借鉴玉门市发放购房补贴政策的做法,出台住房消费奖补措施,激发住房消费活力。鼓励开发企业积极创新营销方式,提振市场信心,促进房屋销售。进一步优化服务,为开发企业办理资质审批、房屋预售许可、合同网签备案等手续开辟“绿色通道”。深入企业销售一线,及时解决企业开发经营中的堵点、难点问题,强化政策支持,促进房地产企业稳定持续经营。

责任编辑:酒泉建设