当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

市、区两级住建住建部门聚力协作 努力提升棚改工作质量 政协提案办理成效显著

来源:  作者:  2020年08月05日  阅: 字体:

    2019年,省市下达肃州区城市危房改造开工项目10个、18525户,任务量占全市的80%,涉及东文化街、祁连路、南苑、民主街、北新街、西文化街、仓后街、同德巷、东关苑等9个社区范围内的501栋住宅楼、18723户居民,是第一年大规模将鉴定为C级的老旧楼房纳入棚改计划实施改(扩、翻)建。

  由于老旧楼院情况复杂,每个小区布局不同、单元结构不同,普遍存在各种历史遗留问题,无法统一设计、统一施工、统一标准。去年以来,肃州区城市危房改造工作面临“一大、四难、五多”,“一大”:涉及范围大;“四难”:办理手续难、工作协调难、施工作业难、工程监管难;“五多”:协调部门多、改造内容多、矛盾问题多、施工障碍多、安全隐患多。市住建局积极争取资金、加强统筹协调、严格督查指导、狠抓安全质量、督促项目进度;肃州区住建局认真调查研究多方学习借鉴,倾听群众意见,制定改造方案,加强施工监管,推进项目实施。肃州区10个城市危房改造项目于2019年6月中旬开工,11月中旬停工,完成了总工程量的80%。虽然圆满完成了省市下达的开工任务,但在项目实施中还存在工程进度拖延、改造内容不全、施工工艺粗糙等问题。

  2020年市政协四届四次会议将129号关于“提高棚户区改造工作质量”的提案确定为重点提案提交市政府,并由市住建局承办。129号政协提案与中央和省市重点工作紧密契合,反映了社情民意,代表了居民意愿,切中了肃州区2019年棚户区改造工作的要害,一针见血地指出了问题,并提出了工作建议。

  市住建局接到提案后,高度认同,迅速召开会议,认真研究部署,提出办理措施,第一时间向肃州区住建局下发了《关于配合做好政协提案办理工作的通知》,先后对肃州区2019年10个城市危房改造项目进行了3次专项督查和2次安全质量检查,2次组织肃州区住建局和相关单位召开提案办理推进会,面对面梳理问题、交换意见、研究措施、破题解难。今年以来,市、区两级住建部门紧紧围绕129号提案办理,进一步完善工作方案、加大工作力度、强化工作措施,不断在提升工作质量、提高改造效益上下功夫。一是加强统筹协调,加快工程进度。肃州区住建局积极应对疫情影响,推进复工复产,10个城市危房改造项目于今年3月底全面复工。组织施工力量分片攻坚,协调工程材料加快供应;协同电力、燃气、通讯、广电、供热、供(排)水同步实施各类管网、线路改造;拆除违章建筑879处、2.8万平方米,清理历史遗留垃圾7500立方;及时处理居民反映的问题150余件,确保了城市危房改造项目顺利实施。二是坚持因地制宜,注重提升改造。针对老旧楼院情况复杂,每个小区布局不同、单元结构不同的实际,反复勘察现场,确定改造内容,完善施工方案,有效解决15个老旧楼院的改造难题;组织相关部门、专业机构和居民代表召开分析会、协商会和论证会等30余场次,充分听取民意,增加绿化面积7200㎡、公共服务设施720㎡,整合各类线路1.3万m,改造围墙1320m,安装单元门1361樘、单元窗户6800个、监控248个、门禁系统26套、路灯248盏,划定停车位2500余个,实施厨卫改造2000余、暖气分户改造853户,无偿为120户居民安装分户门窗、更换太阳能真空管2695根、上(回)水管8500米,赢得了广大群众的支持。三是严格监督管理,确保工程质量。严格落实安全生产“八查八到位”和文明施工六个100%要求,全过程不间断进行安全监督检查;严格施工步骤和工艺,坚持每一道工序施工完成后都留取影像资料,经监理验收合格后方可进入下一道施工工序;累计送检保温材料560批次、防水材料620批次,清理不合格产品26批次,严把材料入口关;定期召开项目现场办公和安全质量分析会,及时研究解决施工中存在的各种问题和矛盾,对问题突出的施工企业责令停工整顿,严把项目安全质量。

  截止7月底,肃州区497栋住宅楼已完成楼顶防水32.72万㎡、外墙保温95.87万㎡、墙面粉刷165万㎡、铺装地面28.2万㎡、改造管网40.8公里,10个城市危房改造项目已基本全部完成,收尾工作正在加快进行,部分小区的厨卫改造正在组织验收,预计8月底可全部完工。

       8月4日,市政协主席李永军对129号政协提案进行现场督办,查看了肃州区4个城市危房改造项目,并召开了政协重点提案办理协商座谈会,肃州区政府、政协领导,市住建局和肃州区住建局主要负责人参加了会议。

  会上,李永军主席对市、区两级提案办理工作及棚户区改造工作给予了充分肯定和高度评价,同时指出虽然棚户区改造工作赢得了群众的广泛认可,取得了良好的社会效应,但在统筹规划、政策宣传、项目进度、工程质量等方面还有待加强,要求市、区两级住建部门要把提案办理作为一个新的起点,坚持规划先行、坚持问题导向、坚持好事办好、坚持着眼长远,进一步加大工作力度,推动最后一年的棚改和今后5年的老旧小区改造发挥最大效应,让我们的城市更加美丽宜居。市住建局局长张建平代表住建部门做了表态发言,表示要把本次提案办理作为承上启下的工作节点和加油站,进一步总结经验、梳理问题、强化措施、加大力度,紧紧抓住棚改和今后5年老旧小区改造政策机遇,按照省域副中心城市建设和居民的迫切需要逐年推荐保障性安居工程建设,努力实现改造一片靓一片,打造城市名片和城市地标。

责任编辑:酒泉建设