当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

市住建局召开第三季度党风廉政工作会议

来源:  作者:  2020年07月31日  阅: 字体:

  

  7月31日上午,市住建局党组书记、副局长魏瑜德主持召开了市住建局第三季度党风廉政工作会议,局全体在家领导班子成员、调研员及各科室、局属各单位班子成员参加了会议。

  会议通报了全局上半年党风廉政建设工作情况,听取了部分科室单位党风廉政建设工作情况汇报,并就第三季度党风廉政建设工作开展集体约谈。

  会议指出,今年以来,受宏观经济下行和疫情影响,各类风险隐患不断增多,党风廉政建设工作面临着更高的要求和更加复杂的形势,全面从严治党只会越抓越严、越抓越细,不可能有半点减弱,也不可能“踩刹车”。

  会议强调,上半年市住建系统党风廉政建设责任落实总体情况是好的,但也还存在思想认识有松懈,工作进展不平衡,监管力度不到位等问题,这些问题,不仅有悖于全面从严治党要求,也与当前的复杂局势不相对应,全局各级要坚持以习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述为指导,全面加强依法行政和重点领域监管,深入推进专项整治,持续加强作风建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保不折不扣地把各项重大决策部署落到实处。

  会议要求,各科室、各单位要持续加强思想建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终旗鲜明讲政治,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  会议强调,各科室、各单位主要负责人作为推动主体责任落实的第一责任人,既要挂帅又要出征,带头执行党风廉政建设各项规定,切实管好班子、带好队伍。分管领导要认真履行好“一岗双责”,定期了解分管科室、单位党风廉政及各项工作情况,定期调度风险隐患排查整改情况,发现问题及时督促纠正。

  会议强调,要强力推进依法行政,聚焦自身的法定职责,结合“三定”方案和法律法规明确的责任,以及行业底线工作和属地责任,切实把责任落实到岗位、把任务明确到人头,做到勇于负责、敢于担当,杜绝“避字当头、怕字当先”。要优化审批服务,强化政务公开,不断拓宽信息公开渠道和公开方式,进一步规范行政行为。

  会议强调,要加强项目监管,严控政府债务,加强预算管理和约束,强化抗疫特别国债等项目资金监管,保证资金精准使用。要扎实开展招投标领域问题专项整治工作,加大对招投标工作的日常监督力度,从制度上打击招投标过程中存在的乱象,使心存侥幸的企业事前不敢为,事中不能为,事后不想为。

  会议强调,要持续抓好漠视侵害群众利益方面问题整改,聚焦脱贫攻坚、营商环境、物业市场、招投标领域等乱象和问题。要持之以恒整治形式主义、官僚主义。紧盯老问题、新表现,全面检视、靶向治疗,对不切实际、内容空洞的文件坚决不发,应景造势、不解决问题的会坚决不开。要多开解决问题的现场办公会,多搞求深、求实、求细、求准、求效的调查研究,深化拓展基层减负工作,让大家有更多的时间和精力抓落实,为干事创业营造良好的外部环境。

  会议强调,要自觉接受各类监督,全局每一名干部都要学会在橱窗中工作、在镜头下干事、在约束里成长、在批评里提升。要时刻保持如履薄冰、如临深渊的风险意识,切不敢自以为是、自以为聪明,否则必吃大亏、必丢底线。

  会议强调,面对当前严峻复杂的经济形势,全局各级必须锲而不舍、紧抓不放,强化政治担当,完善工作机制,狠抓责任落实,真正把政府廉政建设各项举措落到实处,为决战决胜全面小康,实现“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。


责任编辑:酒泉建设