当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产检查组在我市进行大检查情况

来源:  作者:  2020年07月31日  阅: 字体:

   根据省厅安排,全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查第二检查组,于2020年7月21日—23日对我市进行了为期三天的督查检查。

   

       省检查组按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“双随机、一公开”的方式进行检查。此次检查的内容主要包括:建筑市场、勘察设计、工程质量、施工安全、市政公用行业安全、建筑节能、绿色建筑和装配式建筑、消防安全等七方面内容。

  共抽查了我市房屋建筑和市政基础设施工程9项(其中金塔县2项、肃州区7项)、市政公用行业供水、燃气企业5家(其中金塔县2家,肃州区3家)。通过检查共下发《建设行政执法建议书》4份、《市政设施安全运行问题整改通知书》2份、《质量安全问题整改通知书》7份。

  7月24日召开了全省住建领域建筑市场和工程质量安全生产大检查酒泉反馈会,检查组各位专家对检查出的问题逐项进行反馈,既汇总了共性问题又提出各项目及市政公用企业存在的个性问题,内容详实,对我市今后的工作起到了指导性作用。检查组成员踏实认真、业务熟练、吃苦耐劳的工作作风值得我们借鉴和学习。

  王德文副局长代表市住建局做了表态发言:第一、对检查组提出的问题照单全收,对检查组检查指导表示感谢;第二、所有被抽检单位必须制定出详细的整改措施,对提出的问题逐条进行认真整改;第三、对下发了《建设行政执法建议书》的项目及存在的深层次问题我局将依法进行处理。

  最后,张建平局长对反馈会进行了总结发言,他指出此次大检查专家们很专业,也很敬业,大检查既是查找问题又是交流培训,也是追责整改。我们要以此次大检查为契机,进一步整治行业乱象,规范建筑市场秩序,维护建筑业企业和从业人员合法权益,强化建筑施工现场质量安全管理,加强市政公用设施运行安全管理,推进我市住建领域安全生产专项整治三年行动重点工作落实,有效防范和遏制生产安全事故发生,稳步提升我市住建领域工程质量和安全生产水平。

责任编辑:酒泉建设