当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

同频共振 同进共促————瓜州县“五个坚持”推进全域无垃圾治理成效显著

来源:  作者:  2020年07月31日  阅: 字体:

   近年来,瓜州县把全域无垃圾专项治理作为推进乡村振兴的突破口和切入点,与脱贫攻坚、生态文明建设、高质量发展与产业转型升级和农村人居环境整治工作同步谋划部署、同步监督检查、同步推进落实,同频共振共促,探索走出了一条人居环境与经济社会协调发展的新路子,实现了城乡生活垃圾处理设施100%全覆盖、农村生活垃圾收集转运系统100%全覆盖,行政村生活垃圾处理率达到100%。农村秸秆综合利用率89%,粪污资源化利用率85%。瓜州县城被命名国家园林县城。

  (一)坚持全民动员,凝聚绿色发展全民共识高位推进。该县以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把全域无垃圾治理及资源化利用作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现,按照“县有规划、乡有标准、村有方案、组有任务、户有清单”的原则,细致调研,绘制作战攻坚图。召开城乡垃圾分类治理和资源化利用动员大会,广泛宣传城乡垃圾分类治理及资源化利用的目的、意义和任务,积极动员广大群众积极参与,营造了“垃圾治理人人参与,美好环境家家受益”的良好局面。建立县级领导包乡、部门单位包村、县乡干部包户责任制,下派19名干部挂任乡镇党委专职副书记和村党组织第一书记,凝聚起了参与垃圾分类治理和资源化利用的强大合力和良好氛围。

  (二)坚持标本兼治,全面清理陈年垃圾和非正规垃圾堆放点。该县制定出台了《瓜州县非正规垃圾堆放点整治实施方案》,对住建部、省市全域办卫星遥感和无人机巡查出的473处非正规垃圾堆放点建立非正规垃圾堆放点整治全流程管理清单,因地制宜落实治理措施。一是对现有的堆放点进行搬迁转运处理,科学布局确定垃圾末端处理地点。二是彻底清理垃圾后换填土层整平,通过宣传告知、设立指示牌和加强垃圾收集转运工作等方式,做到治理一处,巩固一处,杜绝反弹。截止5月底,辖区内陈年垃圾和省市反馈471处非正规垃圾堆放点全部完成清理销号。

  (三)坚持管理创新,实现日常保洁和垃圾治理常态化。我县通过建立政府+企业+农户的环卫体系,通过全面推行格化管理,结合引进社会化服务和落实门前“三包”责任制,构建村庄保洁和生活垃圾分类“全民参与、全域保洁”的大环卫格局。一是城乡一体全面实行网格化管理。在全县各农村乡镇划分乡、村、组三级网格实施村庄保洁和生活垃圾分类工作,每一级明确网格长和网格保洁员,通过网格的划分,将公共区域保洁和生活垃圾分类纳入网格管理。二是环卫一体全面实行市场化运行。政府采取购买社会化服务的方式,引进具有农村环卫治理、保洁和垃圾清运处理资质的环卫(市政)公司,承接乡镇政府环卫保洁职责,负责乡镇主干道路保洁和集镇村组生活垃圾收集转运处理。三是全面落实门前“三包”责任制。经过广泛征求乡村组干部群众的意见,出台了集镇和居民点门前“三包”责任制管理办法,驻乡单位及商住户全面签订门前“三包”责任书,为全民参与奠定了群众基础。至目前, 全县15乡镇中2乡镇7社区(村)纳入城市垃圾保洁、清运、处理网络,实行城乡环卫一体化。按200村民1人的比例配备保洁人员637人,全县75个行政村100%全部实现村庄保洁和生活垃圾分类有效治理。

  (四)坚持全域治理,垃圾收运处理体系实现城乡全覆盖。该县积极争取国开行政策性金融支持,投资4998.1万元,新建乡镇生活垃圾处理场8座,全县生活垃圾无害化填埋场达到9个,对生活垃圾进行处理的行政村占比达到100%,实现了城乡生活垃圾处理设施全覆盖。制定出台了《农村环境综合整治生活垃圾收集转运方案》,为乡镇配备压缩式垃圾车23台、步道清扫车12辆、电动(人力)三轮垃圾清运车330辆、垃圾斗607个,垃圾箱1159个,农村生活垃圾收集转运系统覆盖率达到100%,承载服务能力明显提升。

  (五)坚持常治长效,构建标本兼治的长效治理体系。一是建立了稳固的长效财政支持机制。县财政每年列支农村保洁运行经费700万元, 支持乡镇政府购买社会化环卫服务和购置保洁设施设备。二是建立了制度化运行长效机制。县政府出台了《瓜州县乡镇生活垃圾处理场运行管理办法(试行)》、《瓜州县村庄保洁和环境卫生管理办法》和《瓜州县农村生活垃圾分类及资源化利用实施办法》等管理办法和运行制度,全面实行乡、村、组三级环境卫生整治网格化管理,定人员、定职责、定地段、定时段,实现了“户分类,村收集,乡镇处理”环境管理工作规范化、制度化、常态化。三是持续推行“巾帼美家积分超市”。充分调动广大农村妇女参与生活垃圾分类、资源化利和环境卫生整治的积极性和主动性。全县13个农村乡镇75个行政村设立了“美丽乡村积分超市”,20个行政村设立“巾帼家美积分超市”,对生活垃圾分类、资源化利和环境卫生整治等情况进行综合评定和积分奖励,全力推动生活垃圾分类、资源化利用和美丽乡村建设,提升乡村文明程度。

责任编辑:酒泉建设