当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

紧盯突出问题  强化责任担当  深入开展住建领域行业乱象治理

来源:  作者:  2020年07月23日  阅: 字体:


  根据省、市委关于行业乱象治理专项斗争工作的总体安排部署,市住建局紧盯住建领域行业乱象突出问题,提高思想认识,强化组织领导,细化工作措施,压实工作责任,切实推动专项斗争工作任务落地落实、见到实效。

  一是强化责任担当,把专项斗争工作与日常监督检查工作紧密结合。市住建局认真分析研究建设工程领域行业乱象现状,重点围绕建设工程招标投标、房地产市场秩序整顿、物业管理等方面开展专项整治,有针对性的对工程建设项目招投标、房地产市场和物业管理、房地产中介方面存在的涉黑涉恶线索进行摸排和甄别,及时上报涉黑涉恶线索摸排表,切实做到日常监督检查工作与行业乱象整治专项斗争工作同安排、同部署、同检查,同频共振、同进共促。

  二是聚焦行业乱象,把日常监管与严查违法违规问题紧密结合。市住建局纪检监察组印发了《2020年住建领域行业乱象整治工作专项监督检查实施方案》,并对2019年以来工程项目招投标情况进行了“回头看”检查,先后对8起工程项目招标投标资料进行了抽查,对38家招标代理机构进行了核查。同时按照市纪委检察建议书要求,总共对3起工程项目围标串标问题进行了调查,对18家参与围标串标的施工企业进行了严肃处理,有力遏制了围标串标乱象的蔓延。在房地产市场行业乱象治理方面,市住建局印发了《酒泉市物业服务质量提升年活动实施方案》,共下发《限期整改通知书》24份,受理举报投诉电话121起,督促整改问题74个,对18家经营异常、存在违法违规行为的“黑中介”予以取缔注销,重点查处了肃州区星海居占用业主活动室进行有偿经营、肃州区安康家园物业侵占业主绿化带进行经营、甘肃万隆房地产开发公司挪用住宅专项维修资金等典型案件。在加强整顿规范的同时,注重挖掘发现涉黑涉恶相关线索,先后挖掘排查并整改了时代购物中心不动产证长期无法办理、“丝路奥特莱斯小镇”售房虚假宣传、酒泉天诚房产乱收取住户按揭贷款保证金等11个行业乱象问题。

  三是建立长效机制,把整顿规范与固本清源紧密结合。在抓好整顿规范和行业乱象治理的同时,注重固本清源,建立长效监管机制。围绕建设工程招投标市场监管治理和房地产市场调控、物业管理、中介市场规范方面,及时制定印发了《酒泉市房屋市政工程项目招标投标活动突出问题专项整治工作方案》《酒泉市规范整顿住房租赁市场实施方案》《酒泉市建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制工作方案》等10余项规范性文件,有效净化和规范了建设工程行业招标投标市场,进一步巩固拓展了房地产市场秩序整顿专项斗争取得的成效。

责任编辑:酒泉建设